www.vuz-chursin.ru

Про зависть – белую и не очень

Я всегда считала себя достаточно везучим человеком, потому что никогда мне не приходилось завидовать другим людям. Успехам близких, товарищей и друзей искренне радовалась, иногда о какую-то из подруг могла подумать «вот она красиво выглядит, не то, что я», однако это было больше как самокритика.
Видимо это потому, что я всегда стараюсь вникать в детали и знаю сколько усилий даже за каждым маленьким успехом. Потому что успехи – то айсберг, где видна только верхняя часть и многое остается под водой.
Я знаю, сколько люди, что построили себе дом, сколько бессонных ночей в карьере вторая, сколько труда в чьи-то высокой зарплате, какой тернистый путь из терпения и прощаний в наружно удачных отношениях, сколько сбережений для покупки чего-то желанного вроде квартиры... даже белая зависть мне не присуща, ибо когда дорогие мне лица чего-то достигают я ими горжусь, ведь знаю, что они того стоят.
Каждый успех – это следствие усилий, о которых вам может быть неизвестно. И очень уж меня вдохновило к написанию этой статьи изображения, что сбоку – мы не замечаем собственной способности к полету, в то же время завидовать чужим увеличить тяжесть уз.
С личной точки зрения: воспринимаю зависть как нехватка собственных стремлений, потому что она побуждает нас следить за другими, не воспринимать чужих успехов и тем самым упустить собственные. А движущая сила всегда находится в нас самих.
И когда мое внимание обращают на то, что вот мол кто-то тебе завидует мне становится обидно. Знаете ли вы каких усилий что-то стоит? Были люди, которые мне завидували, что я жила заграницей. А знаете, я там жила, потому что моя семья распалась и после смерти отца не было с кем жить дома, в Украине. Бесспорно – прекрасная основа чтобы пожить в другом месте. Никто не знает каких усилий может стоить работа или даже те же путешествия в которые вкладывается море сбережений, организаций и бессонных ночей. Опять же – айсберг.
Да нет, я привыкла не обращать внимания на людей, однако когда мне обращают внимание, что чувство зависти в отношении меня имеет кто-то из близких становится неприятно, потому что кто-кто, а они могли бы знать меня и мои усилия больше.
Тем не менее, стараюсь руководствоваться высказыванием, что часто слышала в Италии: «лучше быть объектом зависти, чем сострадания».
В свое время наткнулась также на цитату: «Зависть людей показывает, насколько несчастными они себя чувствуют», думаю людям, которым часто такое возвращается стоит воспринять это во внимание и сосредоточиться на себе, собственных возможностях (которых у нас множество), собственных целях и путях их достижения.
И на последок: абсолютно искренне желаю всем-всем добра, даже тем, кто пытается мне напакостить. Знаете, я счастлива, потому что знаю, что никому вреда не причинила, поэтому извините если это кому-то стоит костью в горле.
18.11.2015
Вполне непринужденно,
Ольга Врублевская

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Годовое общее собрание акционеров АИЖК приняло решение о величине дивидендов по результатам 2016 финансового года в размере 51,54% от чистой прибыли по МСФО в соответствии с рекомендацией наблюдательного совета. Объем дивидендов в федеральный бюджет составит 7 066,5 млн рублей, из них 6 855 млн рублей денежными средствами и 211,5 млн рублей – недвижимым имуществом. Это более чем в 1,6 раза выше суммы дивидендов, направленных в федеральный бюджет по результатам 2015 финансового года. Чистая прибыль АИЖК по МСФО за 2016 год составила 13,7 млрд ру...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7