www.vuz-chursin.ru

Пока в Минстрое еще только разрабатывают новые требования к типовому жилью, архитекторы его уже проектируют. Первого февраля стали известны финалисты международного конкурса стандартного жилья. О том, каким оно должно быть, портал Ради Дома PRO поговорил с членами жюри и авторами лучших проектов.

1 февраля в Москве подвели итоги первого этапа международного конкурса проектов стандартного жилья и жилой застройки. Из 300 заявок жюри отобрало 20 работ, авторы которых представили не просто проекты зданий, а комплексный взгляд на современную городскую среду.
Каждому участнику конкурса было дано на выбор три модели жилой среды: малоэтажной, среднеэтажной и центральной. В соответствии с заданными параметрами требовалось предложить решение, которое бы удовлетворяло нескольким базовым критериям. Среди них — инновационность, экологическая устойчивость, доступность, безопасность и комфорт, а также возможность адаптации к градостроительному контексту и климатическим условиям.
Впрочем, учитывая, что предметом конкурса стало стандартное, то есть по определению массовое, доступное жилье, не меньшее внимание члены жюри уделяли и экономике проектов.
«Одна из задач, которая будет стоять перед двадцатью отобранными финалистами, — соблюдать параметры по стоимости, чтобы обеспечить максимальную доступность жилья для граждан, — рассказал генеральный директор АИЖК Александр Плутник (возглавляемое им агентство совместно с Минстроем выступило организатором конкурса). — Мы видим, что работы — интересные и в большинстве своем формируют разнообразную жилую среду, при этом стандартные решения — это те решения, которые можно сделать массовыми».
Однако возможно ли на практике «увязать» качественную архитектуру и ограниченные бюджеты, разнообразие среды и необходимость типизации?
Стандарт в тираж
То, что стандартное жилье может и должно быть качественным, следует уже из самого факта проведения конкурса. Стандарт — это, скорее, инструмент, позволяющий минимизировать сроки и стоимость реализации проекта, считают Александр Качалов и Сергей Фомин из бюро «План_Б», ставшего одним из 20 финалистов.
«Стандартизация и качество архитектуры — понятия разноплановые, не исключающие одно другое. В нашем понимании, цель стандартизации — упростить получение требуемого результата, уменьшить стоимость строительства», — отмечают архитекторы.С коллегами соглашаются партнеры «Архитектурной группы ДНК» Даниил Лоренц, Наталья Сидорова и Константин Ходнев (возглавляемое ими бюро также вошло в число финалистов конкурса) «В сегменте массового жилья всегда возникает проблема оптимизации его стоимости. И этот вопрос решается за счет стандартизации подходов, принципов и элементов проектирования, строительства. Основная сложность заключается в том, как стандартное сделать «нестандартным», — объясняют эксперты.
Словом, стандартная архитектура, если лежащая в ее основе концепция продуманна, ясна и сомасштабна человеку, вполне может быть качественной. Проблема в том, что любой стандарт предполагает тиражируемость — и то, что хорошо для отдельного дома, начинает негативно сказываться на качестве среды в целом.
Сами архитекторы как никто осознают эту угрозу и предлагают различные рецепты. Один из них — максимально расширить типологию стандартного жилья. «У меня весьма сдержанное отношение к типовому проектированию в целом, но если расширить спектр проектов, рекомендованных для повторного применения, это, на мой взгляд, могло бы обеспечить необходимую для создания комфортной среды вариативность жилья», — рассказал Ради Дома PRO руководитель архитектурного бюро SPEECH и член жюри конкурса Сергей Чобан.
Другой способ избежать однообразия типовой среды — добавить «алгоритмы разнообразия» в сам стандарт. «Сегодня правильнее говорить о стандарте предоставления возможностей, а не готовых решений», — говорят архитекторы бюро «План_Б». Иными словами, качественный стандарт должен уметь приспосабливаться как под образ жизни конкретного человека сегодня, так и под те потребности, которые могут возникнуть у него завтра.
«Важным фактором для стандартизации качественного жилья является возможность его гибкой трансформации в зависимости от ситуации, климатических условий и расположения», — соглашаются также вышедшие в финал Азат и Адель Ахмадуллины из Akhmadullin Architects.
Именно такой подход взяли на вооружение участники «Архитектурной группы ДНК». «Наш проект построен на едином модуле, — рассказывают архитекторы. — Он лежит в основе структуры, начиная с квартир и заканчивая конфигурацией дворовых пространств и кварталов. Это обеспечивает планировочную гибкость, масштабируемость жилой среды, реализацию различных сценариев жизни». Добавим, что в Минстрое уже заявили о готовности выкупить работы конкурсантов с тем, чтобы включить их в единый реестр проектов повторного применения. «В случае положительного решения застройщики смогут воспользоваться данным типовым проектом с готовой проектной декларацией. Им останется только адаптировать его к местности», — заявил глава ведомства Михаил Мень.
Кто ответит за качество
Впрочем, куда более, чем «привязка к местности», итоговый продукт будет определять качество строительства, соглашаются опрошенные Ради Дома PRO эксперты. «В предыдущие периоды стандартизации массового жилья качество строительства «убивало» любые начинания архитектора, вызывая отторжение у потребителя», — вспоминают участники бюро «План_Б».
«Безусловно, качественный архитектурный проект способен компенсировать сравнительно невысокую стоимость массового жилья, но нужно не забывать, что архитекторы не волшебники и за качество все-таки необходимо платить», — напоминают партнеры Akhmadullin Architects.
Вместе с тем, необходимость существовать в режиме жесткой экономии отнюдь не приуменьшает роли архитектора в создании по-настоящему качественного продукта, уверены собеседники портала. «Я считаю, что умно спроектированный, до мелочей продуманный концепт способен нивелировать известную типизацию и именно за счет архитектурного решения повысить качество жилья в рамках заданного бюджета», — убежден Сергей Чобан.
Кому из финалистов это удастся в полной мере, станет известно в апреле, когда жюри подведет итоги второго этапа конкурса. К этому времени каждая из команд должна будет доработать свой проект в соответствии с рекомендациями жюри. Публике концепции победителей представят на форуме «Среда для жизни», который пройдет в Калининграде с 18 по 20 мая.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выбор металлочерепицы в Екатеринбурге
Одним из наиболее распространенных материалов для отделки кровли принято считать металлочерепицу, приобрести которую можно уже сейчас на сайте нашей компании Твоя Кровля, где предлагается качественная продукция по доступной цене. Металлочерепица является кровельным материалом, который представляет собой стальные листы, покрытые цинком, антикоррозийным веществом и грунтовкой с двух сторон. Полимерное покрытие наносится на лицевую сторону черепицы данного типа. Если говорить про внешний вид, то в данном случае металлочерепица напоминает кладку че...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7